HOME | WORKS | リノ エス

S-coop -大規模修繕xデザインによるバリューアッププロジェクト-

外観夜景外観夜景

外観夜景

夜景北側

夜景ファサード

杉格子戸杉格子戸

木のエントランス空間

エントランスにスロープ追加エントランスにスロープ追加

エントランス夜景

駐輪場駐輪場

駐輪場夜景

ポリカ屋根ポリカ屋根

サイクルポート

駐輪場正面駐輪場正面

サイクルポート夜景

駐輪場サイン駐輪場サイン

サイン

杉格子アップ杉格子アップ

杉ルーバー引戸

杉格子引戸の影杉格子引戸の影

杉ルーバー引戸

オリジナルサイクルスタンドオリジナルサイクルスタンド

ステンレスサイクルスタンド

オリジナルサインオリジナルサイン

前室ドマエントランス

消化器サイン消化器サイン

消化器サイン

LED照明に変更LED照明に変更

LED照明

駐輪場照明駐輪場照明

サイクルポート照明

共用廊下共用廊下

共用廊下

Photo by Ayano Inoue

敷地周辺環境と住空間環境  - 築40年超マンションのバリューアップリノベーション -

杉並区の築40年を越えるマンションの、大規模修繕に伴うバリューパップリノベションプロジェクトです。大規模修繕では防水や設備等の機能的な改修が行われますが、本プロジェクトではデザインを要素として取入れ、マンション全体のバリューアップを行いました。
デザイン監修としては全体のカラーコーディネート、エントランス部分のデザイン、サイン計画、駐輪場を含む外構のデザイン、LED照明への変更等を主に行いました。

自主管理と分離発注

マンションは自主管理で運営されていたため、自治会に中長期の修繕計画を提案し改修費用を捻出しました。発注を分離発注とすることで、改修費を削減することができました。

オリジナルデザイン

エントランス部分では杉無垢材のルーバー引戸を設けて、柔らかい雰囲気としました。オイルも自然植物油のものとして、セルフメンテナンス可能な仕上げとしました。駐輪場にはステンレス2B材のオリジナルサイクルスタンドを設置し、駐輪場を有料の登録制とすることで管理を改善しました。

□計画概要
所在地:東京都杉並区 用途:マンションリ大規模修繕 構造:鉄骨造